Fondo
Pacific Agri Capital financia cultivos en Colombia.
Un mercado de cacao en alza, alentado por déficits de oferta, está
impulsando en América Latina un auge de la plantación a gran escala.
La historia de éxitos del cultivo de cacao a escala industrial es
limitada, con proyectos en Asia que han cojeado por enfermedades y la
competencia de otras plantaciones como la palma y el caucho.
No obstante, los inversionistas dicen que la situación ha madurado
porque los productores de pequeña escala del occidente africano tienen
problemas para satisfacer la demanda, mientras que los proyectos en América
Latina están ofreciendo resultados alentadores, con un rendimiento por árbol
mucho mayor.
Según la Organización Internacional del Cacao (ICCO por su sigla
en inglés), la producción mundial del grano no alcanzará a cubrir la demanda
por segundo año consecutivo en la temporada 2013/14, pese a un récord de
producción en Costa de Marfil.
Los precios del cacao se están negociando en máximos de tres años
esta semana, apoyados en el temor a que el crecimiento de la oferta no pueda,
de nuevo, satisfacer la demanda en 2014/15.
El occidente de África produce cerca de dos tercios del cacao del
mundo y en los dos principales países, Costa de Marfil y Ghana, hay precios
fijos para los cultivadores que son muchos menores a los de los mercados
internacionales.
"En la medida en que los agricultores del occidente de África
no vean el dinero, hay una oportunidad fuera de la región", dijo Bill
Randall, director gerente del grupo de capital privado Pacific Agri Capital.
La empresa ha ayudado a financiar una finca de 3 000 hectáreas de
cacao en Perú y está trabajando para un proyecto de 1.000 hectáreas en
Colombia.
Randall dijo que el interés inversionista proviene en general de fondos
de familias o personas con un gran patrimonio de Europa y Estados Unidos, y
comparó el nuevo apetito por involucrarse con el cacao con lo que ya ha pasado
con las viñas.
"Una materia prima que se vende como un producto de lujo,
como el chocolate o el vino, tiene atractivo para estos inversionistas",
dijo Randall.
Se espera que América Latina produzca cerca de un 16 por ciento de
todo el cacao del mundo en 2013/2014, según ICCO.
Reuters
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